【1月15日(土)】
この日は午後から時間が空いたので、コンビニで食材を調達しておつまみ燻製の在庫を補充しました。
ダンボール燻製器の中は3段なのでこれが限界。
やげん軟骨はレンチンして、脂分をキッチンペーパーで丁寧にふき取って、冷蔵庫でしばらく乾燥させておきます。ミッスクナッツとおっとっとは出すだけで準備完了(笑)。
下段にやげん軟骨
中段にミックスナッツ
上段におっとっとをセットして
スモークウッドに着火して
燻製器の中に入れたら、あとは90分放置です(その間にやまやに買い出しに行ってきた・笑)。
出来上がったら冷ましてパッキングしたら作業完了。
スナック系の燻製はいろいろ作ったけど、やっぱりおっとっとが一番かな(次はとんがりコーン)。寒さも本番になってきたので、そろそろ魚介系の燻製作らなきゃ。