おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【10月31日(日)】

燻製の在庫が切れたので早速補充しました。

 

コンビニメニューのじゃがりこ、なんこつ天、サラダチキンに安売りだったカマンベールと成城石井のミックスナッツ。

 

サラダチキンとなんこつ天は表面の油分をとって、カマンベールはアルミホイルのお皿に載せて準備完了。

 

下段はに動物系のものを

 

中段はナッツ

 

上段にはじゃがりこをセット。もともとは1段だったこのダンボール燻製器。少し手を加えて3段にして、生産能力を増強してます(笑)。

 

スモークウッドに着火して

 

約1時間半。単純なようだけど、スモークウッドへの着火具合によって、燃え尽きるまでの時間に±30分くらいの差が出ます。これを安定させるのが意外と難しかったりして。

 

出来上がった燻製たち。

 

冷ましてパッキングしたら作業完了です。

だいぶ気温も下がってきたし、そろそろシーフード系の燻製も開始しようかな。