【9月19日(日)】
この日は朝から燻製作り。最近は、温燻をいろいろ試したいモードになってるので、温燻のみ2回戦の予定です。
まず1回戦目。いつもは熱燻でやってるとんがりコーンとミックスナッツに加え、カマンベールとブルサンのチーズペアが参加。
溶けてもいいように、チーズはアルミホイルのお皿にのっけます。
そして今回、ダンボール燻製器にちょっと手を加えて、3段格納できるようにしました。元々は1段だったのを、網皿を吊るすことで2段にして使ってましたが、さらに1段追加して生産能力を増強したというわけ。火元に近い下段にはミックスナッツを。
中段にとんがりコーン
最上階はチーズペアです。
ここは家で言うと屋根裏部屋(ロフト?)みたいなとこになります(笑)。
スモークウッドにカスバーナーで着火して
燻製器内にセットすれば完了。
通常90分で燃え尽きるところが、この時は燃え加減が弱くなって再着火したりで2時間くらいかかってしまった。
出来上がった燻製たち。途中で煙が弱くなったので、若干上品な仕上がりです。
2回戦目は、セブンのサラダチキンに枝豆天の定番に加え、かっぱえびせんにサバチというラインナップ。鯖を燻製したら美味しいのだから、サバチもいけるだろう…というmywifeの提案です(笑)。
チキンと枝豆天は、表面の水分をを拭きとってスタンバイOK。
下段にチキンと枝豆天
中段はかっぱえびせん
屋根裏部屋にはサバチをセット。
今回はスモークウッドにしっかり着火したら、70分くらいで燃え尽きてしまった。
でも出来は上々。時間は短くても、しっかり煙を出したほうがいいみたい。このあたりはもう少し試行錯誤が必要かな。
熱が取れたらラッピングして、おつまみ燻製の完成です。
朝からよく頑張りました(笑)。