おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【4月18日(日)】

燻製の在庫がなくなったので、急ぎ補給しました。

 

この日は風か強くて、燻製するにはちょっと厳しい状況。さすがに温燻は無理なので(ダンボール燻製器が壊れる・笑)、熱燻の定番メニューのみです。

 

まずはミックスナッツから。コールマンのストーブでも、弱火にすると風で消えてしまうので強火のまま。こうなると燻す時間が難しくなります。いつもどおりだと焦げるし、短いと燻香が充分付かない。さて、どうなることやら。

 

とんがりコーンは風で飛ばされて、回収するのに苦労したぜいっ(笑)。

 

おっとっとがいちばん焦げやすいので、ここは慎重に。

 

ドライイチヂク。これはちょっとやそっとで焦げないので大丈夫。

 

案の定、スナック類は少し焦げてしまった。まぁ、焦げた燻製もたまにはいいもんです(笑)。バーボンには意外と合ったりして。

 

おっとっとの珍種探し(最終回)。

チョウチンアンコウ、シーラカンス、ダイオウイカ、まだこのあたりはカワイくなくもない。

 

デメニギス、ミルズクロクラゲ、ミドリフサアンコウ…もう、何がなんやら。

 

ちなみに

デメニギス

 

ミルズクロクラゲ

 

ミドリフサアンコウ

 

対象の魚の採用基準を教えて欲しいわ(笑)。