【12月13日(日)】
さて、燻製づくりのルーティンワーク。この日は成城石井のミックスナッツ、とんがりコーン、おっとっと、セブンのサラダチキンに、前回好評だったやげん軟骨というメンバー。仕込む時間が無かったので、温燻の生もの系は今回不参加です。
やげん軟骨は軽くレンチンして、脂分をふき取って風乾しておきます。
この日は少し風があって火力が安定しなかったので、ちょっと長めのおっとっと5分。
とんがりコーン5分。
ミックスナッツも5分。
同じ鶏同士、仲良く相席してもらったサラダチキンとやげん軟骨は8分で完成です。
出来上がった燻製たち。みんないい色になってる!。
早速試食。これはやっぱり旨いねぇ。Beerが進むわ。
定番メニューは安定の品質(笑)。
これはキリッと冷えた白ワインで。
準備~後片付けまで1時間弱。熱燻は短時間でサクッとできるのがいいね。スモークサーモンは、時間があるときリベンジするとしよう。