おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【12月13日(日)】

さて、燻製づくりのルーティンワーク。この日は成城石井のミックスナッツ、とんがりコーン、おっとっと、セブンのサラダチキンに、前回好評だったやげん軟骨というメンバー。仕込む時間が無かったので、温燻の生もの系は今回不参加です。

 

やげん軟骨は軽くレンチンして、脂分をふき取って風乾しておきます。

 

この日は少し風があって火力が安定しなかったので、ちょっと長めのおっとっと5分。

 

とんがりコーン5分。

 

ミックスナッツも5分。

 

同じ鶏同士、仲良く相席してもらったサラダチキンとやげん軟骨は8分で完成です。

 

出来上がった燻製たち。みんないい色になってる!。

 

早速試食。これはやっぱり旨いねぇ。Beerが進むわ。

 

定番メニューは安定の品質(笑)。

 

これはキリッと冷えた白ワインで。

 

準備~後片付けまで1時間弱。熱燻は短時間でサクッとできるのがいいね。スモークサーモンは、時間があるときリベンジするとしよう。