Bistro de EVENTOS | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【12月4日(金)】

この日は仕事帰りに、ジョン・レノンの生誕80周年記念映画“IMAGINE”を見たけど、ちょっとイメージと違ってて“イマイチ”(笑)だったな。

見終って急いで移動して、ラストオーダー直前に入店したのはビストロ・ド・イベントス。この広島の老舗ビストロが年内で閉店するとのことで、そのスペシャリテを集めたディナーを堪能してきました。

 

【パテ・ド・カンパーニュ】

乾杯はティエリー・トリオレのシャンパンで。

 

【自家製スモークサーモンのマリネ】

サーモンは肉厚で皮パリパリで香ばしい。日々スモークサーモンで迷走しているボクとしては、どうやったらこんな風にできるのか想像もつきません(笑)。

 

次のワインは、ソムリエさんにいろいろ持ってきてもらった中から、これをチョイス。

シャトー・アントニャック・ラス・グラバス 2017

ふくよかなボディにシャープさもある、ラングドックの美味しいシャルドネです。ここのソムリエさんはボクたちの好みを把握してくれてるので、お任せしてもまず外れることが無い。こういうところポイント高いです。

 

次に【吉山のサツマイモと鴨のキッシュ】が出たけど、どうやら写真撮り忘れ(泣)。サツマイモなのに甘さ控えめで、ワインにも合ってたな。

 

【吉山サツマイモのポタージュ】

寒くなったら、やっぱりポタージュが美味い。

 

【カニクリームコロッケとホタテ貝柱のポワレ】

クリームコロッケにラタトゥイユは大正解。ホタテのグリエにはタプナードソースで、コロッケとのバランスもいい感じ。

 

【牛フィレ肉のロッシーニ風】

ステーキにフォワグラのソテーを載せ、トリュフのソースで食すフレンチの定番。上質な素材に絶妙の火入れ、旨味凝縮のソースが合わされば言うことなしです。

 

【クレームブリュレ】

最後はガツンと甘いデザートで、ホッとした気持ちに。

 

シェフ自慢の、このお店の定番メニューで構成されたコースディナー。ビストロ・ド・イベントスを存分に楽しむことができました。こんなお店が無くなるのは、ホントに残念だなぁ。コロナが収束したら、またどこかで復活してくれないかな。

 

ところで、これが今年61回目の“外飲み”でした。このあと広島でもコロナが拡大して、外食できる状況じゃなくなったので、今年はこれで打ち止めかも。ちなみに昨年は149回だったので6割減。その分食費が浮いたかといえば、そうでもないところが不思議ではある(笑)。