おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【11月8日(日)】

燻製おつまみの在庫が少なくなったので、急いで増産しました。

ホントはホタテやサーモンもしたかったけど、前日が雨で買いに行くのが億劫だったのでパス。生もの系はmywifeが仕入れてきたイカのみです。

 

肉厚の立派なイカは、軽く塩を振ってピチットシートで包んで(ちゃんと買ってきた・笑)、ひと晩冷蔵庫で寝かせます。

 

いつものメンバーがそろいました(笑)。

 

イカは水分が抜けていい感じ。いつもは熱燻のチーズは、イカと相席で今回は温燻です。

 

定番メニューは手際よく。この日は風があって火力が安定しなかったので、おっとっとは4分

 

とんがりコーンも4分

 

ナッツは7分と、いつもより長めです。このあたりの匙加減が、難しくて楽しいところ。

 

さて温燻の開始。スモークウッドにガスバーナーで着火して

 

スモーカーに入れてセット完了。

 

あとは蓋をして30分放置です。相変わらず温度低いな…。

 

完成した燻製たち。なかなかいい感じ。

 

早速その夜の2次会で出来栄えを確認。とんがりコーンが立ってるぞ!(笑)。ナッツ類は、安定の美味しさです。

 

そしてこのイカ、絶品でした。ねっとりした食感に適度な燻香、凝縮した旨み。ワサビも用意したけど、いらなかったな。これだけでどんどんお酒がすすむ、危険なイカに変身してました(笑)。