Restaurant be | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【9月19日(土)】

レストランbeの9月のワインフェア、テーマは“チリワイン”。前月の“ギリシャワイン ”に続いての国シリーズ、南米に飛びました(笑)。

 


乾杯はいつもどおりシャンパンで。


【焼きナスとサンマのテリーヌ】

これは、ワインフェアとは別にお願いした前菜。ナスとサンマの香ばしさに、ヨーグルトソースの酸味、カシューナッツの食感が重なって完成度の極めて高いひと品。シャンパンとの橋渡しは、薄くスライスされた梨でした。


さて、ここからがワインフェアのコースです。


【女鹿平キノコのブルスケッタ】

合わせたワインはヴィーニャ・エチュヴェリア・ノ・エス・ピトゥコ・シャルドネ 2019。

香り高く、肉が入ってるのかと思うくらい食べ応えのあるキノコたちが、薄濁りで微かにビオ臭のあるワインをしっかり手懐けてる感じ。

 


【パイラマリーナ風 瀬戸内海の幸とまほろば農園のハーブを使った漁師鍋】

熱々のストウブの中はホウボウ、イサキ、ムール貝、ヨリエビ、サザエなどの海の幸。貝や甲殻類が入るとスープは抜群に旨くなるね。ちなみにパイラマリーナとは、チリの伝統的な海鮮鍋料理のことらしい。



マテティック・コラリージョ・ゲヴェルツトラミネール 2015

素直にシャルドネ持ってくれば間違いないのに、爽やか系ゲヴェルツという変化球投げるもんだから、鍋にもハーブを効かせなきゃいけなくなる・・・という楽しみがあったりして(笑)。



【エンパナーダ風 広島牛・千代田の卵・農吉カチョカヴァロを使ったミートパイ】

広島の美味しい食材を寄せ集めて作った、なんとも贅沢なミートパイ。キノコもいろいろ入ってて、これも旨味と風味が素晴らしい。


コイレ・ロヤール・カルメネール 2015

このカルメネールの果実味は秀逸。タンニンの弱さ加減が絶妙(笑)で、あまり肉々しくないミートパイといいコンビネーションでした。


やっぱりこのワインフェアは、ワインに縛りを設けたほうが料理のバリエーションが広がって楽しめるような気がするな。そうでなくても、料理には“地元の食材”という自主規制?があるし。どんな食材でもbeらしく仕上げるシェフと、その料理に工夫を凝らしてワインを合わせるソムリエさんには(もしかしたら逆か?)毎回期待を裏切られ続けてます(いい意味で・笑)。