おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【9月13日(日)】

①mywifeが成城石井のミックスナッツを買ってきた②だいぶ涼しくなって、バルコニーでの作業が可能になった③前夜、 で美味しい鯖の燻製を食べた・・・の条件が揃ったので(笑)、久しぶりに燻製作りました。



なんせ渓で飲んだ帰りに思い付いたもんだから、ナッツ以外はコンビニメニュー(笑)。枝豆チップ、とんがりコーン、厚切りソーセージステーキにサラダチキン。



ちなみにミックスナッツは成城石井のがイチオシ。大袋があればなおお得です。ソーセージとチキンは表面の水分(油分?)を拭き取って、しばし冷蔵庫で乾燥。



この日は手早くやりたかったので、熱源はカセットコンロ。気温が低かったり風が強いと火力が安定しないので、そんなときはコールマンのストーブが出動します。



まずはりんごのチップをひと握り入れて、



軽めのチップス類から。枝豆チップは焦げないように様子を見ながら約2分。



とんがりコーンも2分。



まだちょっと暑いので、水分補給は欠かせません(笑)。



チップをヒッコリーに変えてナッツは3分。



ソーセージとチキンも3分で完成。



出来上がった燻製たち。とんがりコーンが少し黒いのは、表面のフレーバーパウダーが焦げたから。やっぱりプレーンじゃないと使いづらいね。それ以外は上々の出来でした。



しばらく冷蔵庫で落ち着かせたら、早速ソーセージとチキンで1杯。いゃ~やっぱり旨いね!。チキンは、色は薄いけどしっかり燻香が付いて、売ってるスモーク風味とは大違い。

ちなみに、ボクが初めてサラダチキンをスモークしたのは2017年2月 のこと。セブンイレブンがスモーク味のサラダチキンを発売したのはその年の4月。よって、セブンはボクのブログを見て商品化を思いついた、と確信してます(笑)。