【2月25日(土)】
毎週せっせと燻製を製造しています。
この日はミックスナッツ、とんがりコーン、おっとっとの他に
地物のタコにホタルイカ、そしてコンビニでも売ってるサラダチキンに初挑戦。
チキンはビックリするくらい脂にまみれてるので、1分間レンジで加熱して脂を抜いて、キッチンペーパーできれいに拭き取ります。ホタルイカは、食べ辛い目の部分を外して下ごしらえ完了。このまましばらく寒風にさらして乾燥させます。
美味しい燻製の出来上がりっ!。
この日の夜にあったワイン会に、おっとっととナッツを持っていったら大好評でした。よかったよかった。それと今回思いつきでやってみたチキン、かなり美味しいです。味が付いてるので手間かからないし、日持ちはするし、どこででも買えるし、これは定番メニューに昇格だな(笑)。