おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【2月25日(土)】

毎週せっせと燻製を製造しています。

 

この日はミックスナッツ、とんがりコーン、おっとっとの他に

 

地物のタコにホタルイカ、そしてコンビニでも売ってるサラダチキンに初挑戦。



チキンはビックリするくらい脂にまみれてるので、1分間レンジで加熱して脂を抜いて、キッチンペーパーできれいに拭き取ります。ホタルイカは、食べ辛い目の部分を外して下ごしらえ完了。このまましばらく寒風にさらして乾燥させます。



そして燻製開始。リンゴのチップでおっとっとは2分。



とんがりコーンも2分 



ミックスナッツは3分。 



ここでチップをヒッコリーに変えて、初登場のチキンは3分。 



ホタルイカは2分。


タコは3分。 


美味しい燻製の出来上がりっ!。

この日の夜にあったワイン会に、おっとっととナッツを持っていったら大好評でした。よかったよかった。それと今回思いつきでやってみたチキン、かなり美味しいです。味が付いてるので手間かからないし、日持ちはするし、どこででも買えるし、これは定番メニューに昇格だな(笑)。