Restaurant be | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【1月11日(土)】

昨年一昨年とコンプリートしたレストランbeのワインフェア。さて、今年も皆勤賞めざしてがんばりますか。石田シェフ、よろしくお願いしますね(笑)

1月の食材は恒例のオマール。ドラピエで乾杯したあと、早速スタートです。


【オマール海老のビスク 香味野菜のサルピコンとオマール海老のポシェ】

旨みと風味が凝縮された、しかし濃厚すぎないビスク。中にはオマールがたっぷり沈んでます。絶妙なサイズにカットされた野菜たちの食感も楽しい。ワインはイタリアのトラミン・ピノ・グリージョ 2018。やや熟成感のあるまろやかさが、しっかりしたスープとうまく合ってました。



【オマール海老と生ホタテの宝石箱 オマール海老のコンソメジュレがけ】

立派なオマールとホタテの、素材の良さを生かした冷製のひと品。ウニ、イクラ、キャビアの高級食材を添えたビジュアルは、まさに宝石箱です。


ワインはポルトガルのアルヴァリーニョ、ソアリュイロ 2018。落着いたミネラル感と適度な酸味が、爽やかささえ感じる海の宝石箱といいバランスでした。



【オマール海老の真空調理とリードヴォー オレンジの香るベシャメルソースがけ グラティネ仕立て】

じっくり火入れされたオマールと、カリッとローストされたリードヴォー。どちらも文句なく美味しいのだが、それらが同じお皿に同居するとなると、仲を取り持つソースがポイントになる。オレンジピールの入ったベシャメルは濃厚かつ爽やかで、みごとにその役割を果たしてました。

 


そしてここのワインは2種類。カリフォルニアのロゼ、ディストリクト7 ピノ・ノワール ロゼ 2017 と、チリのマテティック EQ シャルドネ 2015。結果から言うと、ややドライなロゼはオマールとリードヴォーに、しっかりシャルドネはソースに合ってて、ソムリエさんが悩んで2種類用意した気持ちがよくわかりました(笑)。 


これだけの食材を使って、さらにワイン4杯付いてこのお値段。コストパフォーマンス良すぎ!(お店からしたら悪すぎか・笑)。今年もこの調子でよろしくお願いします(笑)。