中国料理 粋圓 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【11月15日(金)】

この日の夕刻、東武浅草駅でmywifeとワインラバーの友人S嬢と待合せ。翌日ココファームワイナリーの収穫祭に参加するため、りょうもう号で足利に移動しました。駅前のホテルにチェックインしてから向かったのは、5月にココファームに来たとき も前夜祭をした中国料理の粋圓 。ワインに合う中華を、再び堪能することにしました。



まずは前菜。左のほうから、柿とピータンの白和え、菊の甘酢漬け、金時芋のサラダ、あん肝の味噌漬け、広島産牡蠣のオイル漬け、ポークすね肉の湖南風。コンフィがあったり、オリーブオイルや自家製マヨネーズを使ったりと、中華なのにフレンチっぽいテイストなので、ワインを合わせてもまったく違和感なし。



ワインはいろいろ出してもらった中から、1本目はブルゴーニュのアリゴテを。



秋刀魚のトースト。たったひと口なのに存在感あり。



砂肝の香辛料煮。



北海道産ワタリガニと春雨の土鍋炊き。これが不味いわけない(笑)。



次のワインはこの中から・・・



ジョージアのスラブ・トプリゼ・ゴールデンブレンド・ツィナンダリ 2017をチョイス。適度な熟成感が、ここからの本格中華といい相性でした。



愛知産ヤリイカのスパイス炒め。



千葉産ハマグリとポークの広東風蒸し物。しっかりパクチーが効いてます。



宮城産戻りカツオの四川人参ソースと実山椒味噌和え。和洋ならぬ和中折衷的な、お酒の進むひと品。



静岡産金目鯛と自家製酸菜の四川煮込み。激辛でなくてよかった(笑)。



オーストラリア産牛ランプと深谷ゴボウのソース。10日間熟成させた肉は、旨味が凝縮されて美味いのなんの。ワサビをちょっと付けるのが正解です。



赤はスペイン、ガリシアのロウサス・ビニャス・デ・アルデア 2017。ワインのストックも、料理に合わせたセレクトもなかなかのもんです。



〆の炒飯。



デザートは、ベルギー産カカオのパウンドケーキと柿とシナモンソルベに群馬産栗のソース。


この日はシェフともゆっくり話すことができて、このあと白酒を出してもらったり、中国茶を2種類飲み比べたりと、前回にも増して楽しむことができました。中国料理をベースに工夫を凝らしたアレンジのメニューと、それに合うワインのラインナップ。足利周辺でワイン付きディナーするなら粋圓一択だな(他のお店行ったことないけど・笑)。