【9月27日(金)】
この日も仕事帰りに、いつものメンバーが集合です。
鮎のリエット。鮎を丸ごとコンフィにして作られたペーストは、鮎の風味と旨みが凝縮されてます。ちょっと強めの塩味がシャキッとシャンパンに合ってました。
いつものお任せ盛合せは、上のほうからホタテ貝柱のタルタルとキャビア、イチヂクのキッシュ、カラスミと胡瓜と金山寺味噌、フォワグラのソテーとフレンチトースト、仔羊のロティとクスクス。シェフ、今回も力入ってますね(笑)。
まずはロワールのシュナンブラン。
Clos de Coulaine Savennieres 2014
次はちょっと贅沢に、ヴーヴクリコの
ラ・グランダム 2008。さすがにこれは絶品。フォワグラと合わせるのが大正解でした。
美味しいシャンパンのあとは、こういう方向じゃないと収まりがつかん(笑)。
Vieux Rivesaltes 1978
ビオロジックで造られた、熟成した甘口ワイン。この上品な古酒には、マリアージュは不要です。
今回もすばらしい料理とワインを、存分に堪能させてもらいました。毎月の至福のマリアージュ企画が、まさしくボクたちの至福の時間です。