【7月19日(金)】
この日のmywifeとの待ち合わせはハイボールバー1923
。
ウニホーレンを頼んでハイボールを2杯飲むも、料理が出てくるのが遅くてちょっと焦ってしまったではないか(笑)。
で、定刻の20時半にCONAMIに集合。立派なボトルがディスプレイされてました。
7月のマリアージュは“サバフグの煮こごりの冷たいテリーヌ ハニーマスタード添え”とパイパーエドシック。テリーヌの中には野菜やハムがゴロゴロ入ってて、食感が面白い。マスター曰く、赤ワインを使った煮こごりに、黒葡萄の割合の高いシャンパンを合わせたとのこと。何気にハニーマスタードも、いい仕事してましたね。
・サマートリュフのクリームパスタ
・フォワグラのテリーヌ
・チーズパイの牛肉生ハム巻き
・アジのタプナードソース
・合鴨ロースト
・椎茸のブルゴーニュバター焼き
と、真ん中はガスパチョ。
さて、どこからどう攻めるか・・・とりあえず1杯目は、シャンパンの造り手Bereche et Filsが造ったピノの白ワインという変化球で。
次は仲田晃司さんのCotes de Beaune Villages Lea Selection 2003。ここまでで、ほとんどのメニューをカバー。
最後は鴨に合わせて、スペインのフルボディ OPTA 2010。
シェフのメニューも毎回楽しみだし、合わせるワインの選択肢もいろいろあって、すべてが至福のマリアージュ企画みたい。いつもお任せなので、たまには食材のリクエストなんかしてみようかな(笑)。