お花見 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

今さらですが、今年のお花見の記録を。

 

【3月31日(日)】

場所は毎年mywifeと行っている、猿猴川沿いの某所。

今年は暖かくなるのが早かったので、3月中に満開になるかと思いきや、急に寒い日が続いたりしたので、この日もまだ7~8分咲きといった感じ。 



そしてこれも毎年恒例の、阿津満の花見弁当。 



日本酒は先日弥山に登った とき、宮島で買ってきた瑞冠の純米吟醸。美味しいお弁当とお酒で、昼間っからいい気分で酔っぱらってしまったい。


【4月7日(日)】

次は1週間後、宮島で花見&BBQの集まりに参加しました。



昼過ぎに宮島上陸。


桜は満開でちょうど見ごろ。なので人が多いのなんの。 



花はチラッと見ただけで、港から徒歩2分の民宿かまだ さんに直行しました(笑)。



早速BBQスタート。まずは焼き牡蠣。この牡蠣がまた立派なんだわ。



ジョッキ生を飲みながら牡蠣が焼けるのを待つ・・・。


焼いても身が縮まないのはいい牡蠣の証拠。殻を開けるの練習させてもらったので、ちょっとは上手くなったよ。


牡蠣フライももちろん旨い!。


そのほか、厨房で作ったものや、参加者が持ち寄った美味しいものがたくさん。



飲み物の写真がないけど、ビールのあとはワインに突っ走っております(笑)。


空豆丸焼きにしたら美味しいんだよね~。


もちろん肉もあります。


〆はアサリのパスタ、のようだけど麺は冷麦という、ハイブリッドな料理。これもなかなかイケてました。



お開きになるころには、すっかり潮が引いてました。

美味しい料理と美味しいお酒を、海辺のテラスでいただいて、最高の花見になりました(って、桜はほとんど見てないか・笑)。