EPURE | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【2月23日(土)】

結婚記念日は、毎年EPUREでディナーすることにしてます。今年は土曜日だったので、当日に行けてラッキーでした。まぁ、来年からは祝日になるので、必ず行けるようになるんだけれどね(笑)。


乾杯はtettaのスパークリングで。ナチュラルで美味しいね。



いつもの手で食べるアミューズ。醤油と鰹のキューブと、パンチェッタの入ったキッシュ。



蕪とキャビアのムース。瑞々しい緑の香りが印象的



次はロワールのサンセールを。


サーモンのミキュイ、生姜のコンポート。ねっとりしたサーモンは絶妙の火入れ。ソースがまた美味い。



オマールと根セロリのリゾット風。トリュフと焼いたチーズの香りで、これもワインがすすむなぁ。



イベリコのホホ肉のコンフィ。黒いのは竹炭の入ったチーズのラビオリ。これまた絶品です。


アラ(クエ)のロースト、春菊のソース。絞まった身の歯応えがいい。魚の臭いは春菊がうまく打ち消してました。


赤ワインはシャルロパンの2015を。



メインはシャロン鴨のロースト。骨から取ったソースが最高に旨い。肉も美味しくて、これはワインに最高だわ。

 

もう結婚して27年なんだ、ということを再認識せてくれるデザート(笑)。

料理もワインも安心してお任せできて、しかもこんなに居心地のいいお店は、なかなか無いよなぁ。我が家のホームベースとして、これからもよろしくお願いします。