8’eme CONAMI | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【2月8日(金)】

至福のマリアージュ企画、1月は仕事の都合で参加できなかったので、今年初CONAMIです。


仕事帰りで20時半ころ到着。



それでも1番乗りだったので、大阪、箕面ブリュワリーのW-IPAでプロローグ。アルコール9%、色も香りも味も濃い、こんなビールがこの時期は飲みたくなります。


全員揃ったところでマリアージュのスタート。実は今月のマリアージュ、楽しみというより、ちょっと心配してました(笑)。



理由その1、沖縄料理のラフテーとフルムダンベールを、中華まんの皮で挟んだサンド。これって、イケるのか?。


理由その2、マリアージュしたのがしっかり辛口シャンパーニュ、PHILIPPONNAT Royale Reserve Non Dose。これって、アリなのか??(笑)。

結果は・・・Very Good!でした。香草と泡盛で煮込まれたラフテーは、薄味で脂も少なく、フルムダンベールの風味が前面に出ている。そこが、シャキッとしたシャンパンとうまくつながっているんだな。主張しない中華まんを選択したのも、大正解。ハイレベルなマリアージュが完成してました。

しかしこれ、シャンパンを先に決めてから、料理をアレンジしたとか。シェフの発想の豊かさには素直に感服です。


いつもの前菜盛りは、上のほうから蟹のトマトファルシ、ブリニのキャビア載せ、真ん中は牡蠣の赤ワイン煮、姫アワビのエスカルゴ風、下のほうはブルスケッタと塩漬け鴨肉のコンフィ。さて、これらにどんなワインを合わせるかな。


白はルーマニアのリースリング。


TEZAUR JIDVEI Riesling 2015

ややクセありだが、これはこれで美味しい。


次はピエモンテのバルバレスコ。

VIGIN Barbaresco Nonn Orlando 2010

スパイシー、フルーティ、適度なタンニン。料理と合わせるなら、これはベストチョイスです。


いつもならここで終了だが、この日は取って置きをもう1杯。

CHATEAU CHALON EN BEAUMONT 2008

大好きなヴァン・ジョーヌを開けてもらいました。やっぱりこれは美味いわ。最高っ!。