【1月31日(木)】
駅ビルekieのリサーチ結果(と言ってもまだ3軒しか行ってないが・笑)、今のところ我が家のNo.1はフレンチおでんのBar Salu 。この日も仕事帰りにmywifeと現地集合しました。
前回 も頼んだ、このアルザスのリースリングはいいね。ハッピーアワーで20%OFFなのでなおさら(笑)。
先着したボクは、たまごをつつきながら先にスタート。適度に味のしみたたまごに、スモークサーモンとハーブのソースがフレンチ感を創出してます。
ニース風サラダ。
野菜たっぷり、イワシもしっかり入ってて、これもワインがすすむなぁ。
スープオムレツ・フロマージュ。ここの料理はベースとなってるスープ(出汁?)が旨い。居酒屋みたく、お酒がすすむように味を濃くしてないところが好感持てます。
定番の大根は、ポルチーニとマッシュルームのクリームソースで。これは外せない美味しさ。
キャベツとボロネーゼソース。ロールキャベツみたいだけど、中までキャベツだけです(笑)。
熱々のSTAUBで出てきたのは、本日のお魚と野菜のブイヤベース。肉厚のスズキのほか、魚介がいろいろ入ってて文句なく美味い。しかも、これもハッピーアワーで何と半額!。いっそう美味しくいただけました(笑)。
やっぱりBar Saluはいいねぇ。メニューは豊富でワインのセレクトもいい。サービスは無難だし、満席状態でも料理を待たせない。ここまでストレスなく過ごせるお店って、意外と少ないんだよね。ekieのリサーチ、3軒行っただけで終了しそうな予感が(笑)。