【10月20日(土)】
この日はmywifeと久しぶりにはまゐ へ。まぁ、mywifeはちょくちょく来ているらしいので、久しぶりなのはボクだけなのだが(笑)。
立て続けに出てくるお通しは、しめじと銀杏の茶碗蒸し、筋子とミズイカの昆布締め、鮟肝の味噌仕立て。はやく日本酒に行きたいと、舌が申しております(笑)。
続いてmywifeは羽根屋、ボクは東洋美人を冷で。ひと口飲ませてもらった羽根屋がことのほか美味しかったので、このあともう1杯おかわりしました。
お造りは、カンパチ、ノドグロ炙り、アナゴ、マグロ。中でもノドグロとアナゴは、とろけるようで秀逸。
神石牛のステーキにウニを乗せて。この組合せの相性の良さは驚きでした。スダチとワサビが引き締め役で、いい仕事してます。
そして〆は、フグと松茸の炊きこみご飯。土鍋で2人分炊いてくれます。
これまた絶品。2杯おかわりして、残ったのは折りに詰めてくれたけど、結局帰って全部食べてしまった(笑)。