太閤うどん | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【8月10日(金)】

この日も仕事帰りにmywifeと食事です。



讃岐出身のボクが、広島で美味いうどん屋と認める2軒のうちの1軒太閤うどん (ちなみにもう1軒はわだち草 。ただし、いつも行ってるのは丸亀製麺だったりして・笑)。


しかもここはうどん以外の料理も美味しく、一杯飲むにもいいところです。


まずはビールと、一番出汁で作ったおひたし。



左から茶碗蒸し、鴨の低温調理、新じゃがと枝豆の白和え。



刺身は鯛の昆布絞め、カマスの炙り、カンパチ。ちょっとした仕事が活きてます。

 


絶品のとうもろこしのかき揚げ。

ここまでが「ちょい飲みセット」で、ドリンク2杯付いて2k¥。コスパもすばらしい!。




当然ちょい飲みでは終わらず(笑)、白ワインをボトルで(うどん屋なのにワインもあります!)。



梶谷農園有機リーフと音戸ちりめんのサラダ。梶谷さんの野菜は香りが違う。



鰻ときゅうりの土佐酢和え



うどん屋のだし巻き。ここは出汁が秀逸なので、どの料理も美味しいんだろうな。


 
〆はもちろんうどん。この麺がまたいいんだわ。

高松なら〆のうどんは当り前だけど、広島でこれができる幸せは何物にも替え難い。近いうちに、また食べに(飲みに?)来るとしよう。