【12月28日(木)】
年末、最後の外食はどこにしようかと検討した結果、Lapin ということでmywifeと意見が一致。前回行ったのはいつだったかな~と自分のブログを検索してみると、なんと2016年の年末 ではないか!。いやはや時の流れるのは早いというか、すっかりご無沙汰してスイマセン。
・ジャガイモをスモークサーモンで巻いたの
・サーモンとホタテのテリーヌ
・マグロの炙り
・トマトのカプレーゼ
・しろ貝ミョウガのせ
・アナゴとクリームチーズ
・エビとバーニャカウダソース
かなり記憶が曖昧なので多少違ってるかも(笑)。どれもワインのアテとしては申し分なし。
この日が仕事納めのmywifeとシャンパンで乾杯のあとは、ブルゴーニュをボトルで。
生マッシュルームのサラダ。シンプルなのに美味しい・・・。後日mywifeが家で再現しておりました(美味しくできてたよ)。
サワラの炙り。味噌のソースなのに和風とならないところがミソ(笑)。サワラは魚へんに春と書くので、旬は春だと思いがちだが、美味しいのは脂の乗る秋から冬にかけて。ちなみに身は白いけど、正確には赤身の部類です。
mywifeも絶賛の美味しさでした。これはなかなか家では再現できないなぁ。ワインはもちろんボルドーにチェンジ。
2017年の締めくくりに相応しい、美味しい料理とワインで、めでたく有終の美と相成りました。今年はもう少し頻繁に通うことを、年の初めに誓っておきます(笑)。