【9月2日(土)】
さてさて、この日も結構なご馳走をいただいたので、その記録を。
場所は大人の隠れ家“枯葡萄 (こぶどう)”。上質のワインと燻製料理を提供する、ボクの嗜好にピッタリのお店です。
料理はシェフにおまかせ。ワインはソムリエさん(お店のオーナーでもあり、本業の会社の社長でもある!)に都度相談しながら、というフリースタイルでスタート。
最初はスモークサーモンのタルタルとシャンパン。
意外としっかりした燻香のサーモンに、シャンパンとクリームで仕立てたソース。見た目も美しいです。
Collection Privee 2002
ソースは透明だけどトマト風味です。
Joseph Drouhin 2005
イノシシと豚のテリーヌ
イノシシのハムはスモークされてます。
赤はボルドーでスタート。
CHATEAU LA LOUVIERE 1984
これくらいのビンテージものは、自分の歴史にも重なって楽しめるね。
カラスミのラビオリとイカと小イワシの燻製。
甘鯛の鱗焼き
大豆とトマトのソース
牛もも肉ノロースト。付け合せは玉ねぎの燻製。
オーナーさんと、ビンテージワインとか燻製料理のコアな話をできて、楽しい時間を過ごすことができました。もちろん料理もワインもすばらしかったし。次回もまた、お店を全身で楽しみに行きたいと思います。