おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【7月16日(日)】

久々の燻製作り。さすがにここまで暑くなると生ものは危ないので、乾きものがメインです。

 

おっとっと、とんがりコーン、ミックスナッツ、枝付レーズン、ドライイチヂクの定番に、変り種としてオイルサーディンを準備しました。 



燻製用のバスケットに乗せてスタンバイ完了。



まずはイチヂク。リンゴのチップで3分。

 

もちろん水分補給しながらの作業です(笑)。


枝付レーズンも3分。



このあたりでチップをヒッコリーに変えて、おっとっとは3分。



とんがりコーンも3分。




この日はなぜか燻香が付きにくかったので、ミックスナッツはちょっと長めに4分。同じ条件で燻しても、微妙な差が出るんだよね。品質を安定させるのは難しい・・・。



出来上がった燻製たち。

ちなみに初登場の予定だったオイルサーディンは、時間の都合でパス。次回に乞うご期待ということで(笑)。