【4月15日(土)】
週末恒例の燻製作り。
この日の食材は、成城石井のミックスナッツ、伊藤ハムのサラダチキン、カルビーのじゃがりこ、KRAFTの切れてるチーズ、コンビニで見つけた堅焼きおっとっと。
チップはヒッコリー。コールマンのストーブに着火して、煙が出始めたら蓋をしてじゃがりこは2分。
堅焼きおっとっとも2分。
今回のは色がちょっと強め。このあたり、同じ火力で同じ時間燻しても、必ずしも出来上がりは均一ではない。たぶん、気温や湿度や微妙な火加減なんかが影響してるんだろうけど、品質を安定させるのって難しいね。ボクら素人は、出来の良し悪しも楽しみのひとつなんだけど、いつも最高の作品を安定供給するプロの人って、凄いなぁとつくづく思います。