たまには美味しい日本酒を飲もう、とmywifeと仕事帰りに立ち寄ったのはここ。
広島で、美味しい日本酒と家庭料理を楽しむなら、ごんべさん
のお店“自彩菜酒処 渓
”ですね。ご近所さんなのにご無沙汰してスミマセン。
先着したボクは、まずはビールでぷは~。お通しは四角豆を味噌マヨで。
前菜のおまかせプレートは手造り豆腐、素麺瓜のサラダ、茄子のオランダ煮、ウマヅラハギの肝和え、ラタトゥイユ、合鴨スモークに野いちごのソースと盛りだくさん。
そしてプチトマトにはこんな細工が。ちなみにこの時まだ優勝は決まっておらず、順調にマジックを消化中でした。
ゴーヤチャンプルー
日本酒1杯目は京都、木下酒造のIce Breaker(純米吟醸・無濾過・生原酒)。名前のとおり、ロックで飲むのがイチバンです。
2杯目は福岡県、三井の寿のCoccinella(コチネレ・純米酒)。この日のお酒、ラベルで選んでるんじゃないよ(笑)。
サクサクで美味しい、ゴボウの唐揚げ。
根菜と牛スジの煮込み。
最後はお気に入り、広島県呉市、相原酒造の安芸の風雅(純米大吟醸)。
日本酒のラインナップは相変わらず素晴らしいうえ、料理の味が以前より優しくなって、ますます我が家好みになったって感じ。また近いうちにお邪魔しますね~。