LeK2 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

今月はいつにも増して出張が多く前半2週間で7日、連休明けからも1週間出っ放しの予定。仕事はともかく、ブログの更新が滞るのが気懸りだなぁ(笑)。
そんな訳で、久々の記事は1ヵ月前、まだ夏真っ盛りの頃のディナーの記録です。


5月に初めて訪問 したとき、なかなかハイレベルな料理を楽しませてくれたLeK2(ルカドゥ) 。今回は食材をリクエストして、ちょっとハードルを上げてみました。その食材とは、サンマと夏野菜の代表ナス。さてさて、どんな作品に仕上げてくれるのかな。


 


まずはシャンパーニュで乾杯!



DOSNON RECOLTE NOIRE

ちなみにこの日のワインは、料理に合わせてペアリングしてもらってます。


そして1品目からリクエストした食材の登場です。
 
サンマとキュウリの冷製仕立て。上に乗ってるのはキュウリの皮のかき氷、ソースはサンマの肝、味のとりまとめは燻製塩で。この時期のサンマはまだ脂が乗っていないので、サッパリ系の料理にして欲しいぁと思っていたら、驚きのアイデアで応えてくれました。




2つ目のリクエストのナスは、賀茂ナスと鴨を合わせて“カモナス”・・・というナイスなギャグで登場(笑)。上には鴨のコンフィ、ナスの中には鴨のジュレ、そしてナスのソース。これも素晴しいひと品でした。



合わせたワインは楠田さんちのリースリング。恐れてた石油香はなく、美味しいワインでした。ちなみに楠田さんとボクは同い年です(関係ないけど・笑)。



次はフォワグラ料理。ソテーしたのが出てくるのかと思いきや、ハンガリー産の冷製フォワグラでした。合わせたのはカリフォルニアの黒イチジク。そしてベースはアルザスのパンデピス。定番の組合せが、ちょっとした工夫で目新しくなるね。


ワインはロワールのシュナンブラン100%。
 
La Ferme de La Sansonniere

Anjou Blanc La Lune 2014



魚料理はイサキのロースト。乗っかってるカボチャはコリンキーと坊ちゃんカボチャ、下にはモンサンミシェルのムール貝が隠れてます。


これに合わせたのはブルゴーニュの白。


La Maison Romane

CHATEAU DE BERZE 2013


そしてメインディッシュは鳩。

フランス産の鳩に、附合せはツキアカリとオーストリア産黒トリュフのコロッケという贅沢な組合せ。

赤もブルゴーニュ。

Domaine Catherine et Claude Marechal 2011



フロマージュはブリアサヴァラン。


最後のワインは、大岡さんとこのシラー。
 

La Grande Colline

Vin de France (ビンテージ忘れ・笑)



デザートの桃のシュークリームには

 

ハードリカーを合わせました。



そして、ミントのアイスとショコラでフィニッシュ。


リクエストした食材を、素晴しいメニューに仕上げてくれたシェフのアイデアはなかなかのもの。ワインのセレクトも含め、料理に対する意気込みが感じられて、いい意味で緊張感を持って楽しめたディナーでした。

さて、次はどんな宿題を出そうかな(笑)。