さすがにこうも暑いと涼しい部屋に引きこもりがちで、おかげで溜まっていたブログ記事を順調にアップできたりします(笑)。
これはまだ7月のこと。この日は仕事帰りにmywifeと待ち合わせて、PORCO で食事しました。
鉄砲町にあるワインバー。テーブルひとつと短いカウンターのみの小さなお店。しかも人気があるので、飛び込みで行っても入れない確率のほうが高い。行くときは予約することをお勧めします。
そしてこの日の目的はこれ。以前DIRETTO で食べ損ねた生シラス。
たっぷりレモンを搾って、バゲットに乗っけて食べると、茅ヶ崎を思い出すな~(笑)。
YARRA VALLEY 2014
合わせたのはイタリアの白。
Possa Cinque Terre
Vendemmia 2013
牛コリコリ(心臓のつけ根)と玉ネギのスパイス炒め
最後はイタリアの赤で。
GIOVIANO IRPINIA AGLIANICO
IL CANCELLIERE 2012
アリアニコ100%、アルコール15.5%で、しっかりまとめました(笑)。
この日も店内は満席。狭い厨房で段取りよく料理を作り、ワインをサーブし、お客の話し相手にもなる、シェフの働きっぷりは大したもの。また美味しワインと料理、楽しみに来ますね~。