PORCO | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

さすがにこうも暑いと涼しい部屋に引きこもりがちで、おかげで溜まっていたブログ記事を順調にアップできたりします(笑)。


これはまだ7月のこと。この日は仕事帰りにmywifeと待ち合わせて、PORCO で食事しました。



鉄砲町にあるワインバー。テーブルひとつと短いカウンターのみの小さなお店。しかも人気があるので、飛び込みで行っても入れない確率のほうが高い。行くときは予約することをお勧めします。



ボクはYEBISU、mywifeはスパークリングで乾杯!。



そしてこの日の目的はこれ。以前DIRETTO で食べ損ねた生シラス。



たっぷりレモンを搾って、バゲットに乗っけて食べると、茅ヶ崎を思い出すな~(笑)。


 
タコとアボガドのサラダ


次はオーストラリアのシャルドネ

LUKE LAMBERT

YARRA VALLEY 2014


 
パクチーとアンチョビのサラダ



小海老のフリット


合わせたのはイタリアの白。

Possa Cinque Terre

Vendemmia 2013



牛コリコリ(心臓のつけ根)と玉ネギのスパイス炒め


最後はイタリアの赤で。

GIOVIANO IRPINIA AGLIANICO

IL CANCELLIERE 2012

アリアニコ100%、アルコール15.5%で、しっかりまとめました(笑)。


この日も店内は満席。狭い厨房で段取りよく料理を作り、ワインをサーブし、お客の話し相手にもなる、シェフの働きっぷりは大したもの。また美味しワインと料理、楽しみに来ますね~。