この日の夕方、映画「ノーマ、世界を変える料理 」を見たもんだから、美味しいものが食べたくなって、そのまま街に繰り出しました(笑)。
1軒目はラパン
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前菜盛りは牛ヒレパイ包み、ホタテの塩辛、サーモンのテリーヌ、インカの恵みにフォワグラと生ハム、低温調理した鶏肉、モッツァレラの詰まったトマト、エビマヨ(上から時計回り)。
Cotes du Jura Les Sarres
Jean Rijckaert 2013
ちょうどこの朝、テレビで広島サーモン養殖の番組を見たとこだったので、ちょっとびっくり。身の臭みを無くすために、エサにレモンを混ぜてるっていう、あれですよね。
軽く1杯のつもりが、おすすめメニュー目白押しで、しっかり飲んでしっかり食べてしまいました(笑)。
しかしこの日はまだ終りません(笑)。次に向ったのはエノフィル
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1杯目は、ここでもシャルドネを選んだのだが・・・何だったっけ?。すでに酔っ払いです(笑)。
定番メニューと美味しいワインで、しっかりエノフィルを堪能しました。
ラパンもエノフィルも、料理のレベルの高さとワインとのマリアージュでは、ノーマに負けてないんじゃないかな(行ったことないけど・笑)。