JR向洋駅南口に昔からある焼鳥の名店“山雀 ”。駅周辺の再開発に合せて北口に移転して、我家に近くなってしまいました(笑)。
という訳で早速仕事帰りに偵察。
温玉シーザーサラダ。野菜がいろいろ入っててなかなか美味しい。このあたりで、こちらも仕事帰りのmywifeが合流。
なぜか後から出てきたお通しのキャベツ(笑)。
そしていよいよ焼鳥です。
ここの焼鳥は全て塩が基本。その塩のふり方が特徴的で、このあたりは師匠“雀 ”の伝統芸を継承してますな。
リピートの牛タンといかげそ。
最後のてっぽう(豚の直腸)は、ちょっと脂が重かった・・・(苦笑)。
やっぱりここの焼鳥は美味いなぁ。焼鳥以外のメニューもいろいろあるし、日本酒の品揃えもまずまず。言うこと無し!といきたいところだが、残念だったのがサービス。アルバイトらしいスタッフはたくさんいるんだけれど、この日はお客が少なかったからかみんな手持ち無沙汰。かといってフロアに目配りができているかというと、そうでもないし・・・。こういうお店は、活気のあるシャキッとした空気が大切なんで・・・大将、そこんとこヨロシク!(笑)。