久々に真プルでディナーしました。 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

先週末からのシルバーウィークをフル活用して、mywifeが茅ヶ崎にやってきました。ちなみにボクの職場は3連休のみ。自転車乗れない、波乗りもゴルフもできないでは、休みはそんなにたくさんいりません(笑)。


金曜日の夜茅ヶ崎に着いて、その足でDinnerへ。向ったのはお気に入りのワインバー真プル 。いつだったか、波乗りの帰りにお店の前でマスターに会ったら「たまには来てくださいよ~」って言われたくらい、久しぶりの訪問です。



まずはタケダワイナリーのスパークリングで乾杯!。



野菜中心の前菜盛り合せ。野菜は地元農家の有機栽培や無農薬が中心とのこと。こんな、地場の生産者とつながったまじめなお店が、茅ヶ崎のスローライフらしくてボクは好きだな。


ワインは5本持ってきてもらった中からシチリアの白をチョイス。セパージュはアルバネッロ+聞いたことのない土着品種(笑)。でもこれ、イメージどおりで美味しかったよ。



マッシュルームのサラダ。


じっくり加熱されたサンマのコンフィ。立派な尾頭付きだったのに、写真撮る前にmywifeに頭持って行かれちゃった(笑)。



次はボルドーのソービニヨン・グリ、Domaine de Belle Vue 2013。これもボクの好きなタイプ。ビオワインは個性的で苦手なのもあるんだけど、この日飲んだのはどちらも“当たり”だったな。


このあと、ローストした巨大なアスパラにポーチドエッグとパルメジャーノを乗っけた、ワインによく合うひと品もいただいたけど、写真撮る前に完食してしまいました(笑)。


しばらくぶりの真プルだったけど、やっぱり落着くなぁ。料理もワインもお店の雰囲気も合うんだよね。次はもう少し間を置かずに行きます(笑)。



さて、帰ってきたら早速2次会。

ドリアンのカンパーニュ&CUCA(スペイン産マテ貝の水煮)&チーズで、ワインはトスカーナの白。

2nd house のメニューもなかなかでしょ(笑)。