ここのところ何かと忙しく、ブログの更新が滞り気味です。なので8月も終りだというのに、まだ夏休みネタで引っ張るけどご了承くださいね。
この日は、広島のワイン界を代表する美女たち5人(内1人はmywife・笑・笑うとこじゃなかった?)とお気に入りのワインバー、エノフィルで食事会という、なんともゴージャスなセッティングでした。
まずは彼女たちからのプレゼント。
BILLECART SALMON
ボクの大好きなシャンパーニュ、ありがとうございました。
前菜はタコのマリネ。
次のワインは我が家持ち込みのバンジョーヌ。
CHATEAU CHALON 2003
ジュラ地方でサヴァニャンという品種で造られるバンジョーヌ。50年以上も瓶熟させることが可能な、特徴的な風味を持ったワインです。それからすると、まだ若いビンテージになるんだろうけど、すばらしい樽香と熟成感は圧倒的でした。
そしてこのワインに合わせてシェフが用意してくれたメニュー。

左からフォアグラと桃のソース、イワシの香草焼き、ローストビーフ。この中ではフォアグラが、バンジョーヌとは絶妙のマリアージュでした。
タルトフランベが出てくると、ワインはやっぱりアルザスじゃなきゃね。
Domaine Stoeffler Riesling 2012
貴腐葡萄を付加してるらしいけど、明確な特徴はキャッチできなかったなぁ。でも、ボク好みの美味しいリースリングでした。
BERTANI AMARONE 1964
なんとボクと同い年、50年もののワインです!。ボクが生まれた年に造られたワインって、ボトルからエチケットからすべてに愛着が湧くなぁ。
このワインはどんなふうに歳を重ねてきたんだろう・・・いい具合に熟成して味わい深くなってるのか、はたまはた既に枯れかかっているのか。
グラスに注がれたワインは、ややガーネットがかったルビー色、予想に反して芳醇で若々しい果実の香り、そしてまだまだ力強いパワーあふれる味わい。
いゃ~、いい意味で期待を完全に裏切られました。枯れた感じなんて微塵もない。さすがにフレッシュとは言えないけどパワフルで元気いっぱい。とても50年前のワインとは思えないこのアマローネに、50歳のボクもまだまだ負けてはいられない、というメッセージをもらいました。これは嬉しかったな。
そんなワインに合わせたメインは鴨のロースト・・・なのに、ワインで興奮してしまって写真撮り忘れ。シェフごめんなさい(泣)。
この日はKen-Chanの誕生日だったので、毎年恒例のミッキーケーキを持ち込んだよ。ちなみに誕生日の近いmywifeの名前も書いてくれました。
スタートがシャンパーニュだったので、ラストもシャンパーニュで。
RATAFIA
スッキリ上品な甘さが、いい感じに最後を締めくくってくれたました。
いい仲間たちといいワインを飲めて、最高の時を過ごすことができました。 参加してくれたみんな、ありがとね~。
エノフィル
http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34016529/