関東は2週続けて大雪。ここ茅ヶ崎も、昨日午後から積りはじめた雪が夜半には30cmを超えました。朝方には雨に変わったので少し融けたとはいえこんな状況。
湘南仕様のボクの愛車は、こんな雪の中とても走れません。
もちろん自転車で走ることもできず、電車もバスも止まっているので、今日1日はアパートに引き籠り。しかたないので先週末、出張絡みで広島に帰省したときに行った、鮨まんきちの報告でもしますね(笑)。
この日はmywifeと仕事仲間H女史の3名での訪問です。
菜の花のおろし和え。山椒が効いてたけど、この食材の組合せで必要かどうかはちょっと微妙。
2杯目からは、mywifeはアルザスの白、ボクは熱燗とそれぞれの道に(笑)。しかし菊正宗なんて久しぶりに飲んだなぁ。
柔らかくねっとりした焼き豚。ここの山椒は正解です。
薄味シンプルで柚子の効いた鰤大根。
熱燗2合(あれっ、3合だっけ?)のあと、ボクも白ワインにチェンジ。蛸
相変わらずコストパフォーマンスの高い、まんきちの料理&お鮨を堪能しました。お酒は選択肢が少ないので、ここはやっぱり持ち込みが正解かな。それより、なかなか予約が取れない人気のお店に、ピンポイントで帰省した時に行けたのはラッキーでした。
2次会は、広島1923ハイボールバーへ。ちなみにこれって、半年前
とまったく同じ行動パターンです(笑)。
ここのハイボールはソーダを数種類使い分けてたり、いろいろ工夫がしてあってホントに美味しい。居酒屋のハイボールとは別次元です。この日は山崎、ボウモア、マッカランと飲み継いで、すっかりいい気分に酔っ払ってしまいました。
この日も美味しい料理とお酒、ごちそうさまでした~。
鮨まんきち
http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34016241/
広島1923ハイボールバー