広島に帰ってました(その2) | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

前回のタイトルに(その1)って付けちゃったもんだから、続編をアップしなければならなくなってしまった(笑)。これはまだ5月の初め、GW前半のお話です。


この日もボク⇒休日、mywife⇒仕事というパターンだったので、昼間はいろいろ買い物をして夕方OPENと同時にwinebal PORCOで飲み始めました。


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MILLEUVE 2010

ソーヴィニヨンブランやらシャルドネやらリースリングやら、その他いろいろな品種が混ざったワイン。でもまとまりは良かったですよ。


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ゴルゴンゾーラと山芋のムース。


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2杯目はトゥレーヌのソーヴィニヨンブラン。しかもトリプルボトル。容量はマグナム2本分の3000ml!。グラスに注ぐのもひと苦労です(シェフは片手で軽々やってのけましたが・・・)。



さて、PORCOで仕事帰りのmywifeと合流して、次に向かったのはhanawineの直営店PINACOTECA。親しいワイン仲間9人が集合しての晩餐会です。


ただし・・・写真はテキトー、メモも取ってないので何を食べて何を飲んだのやら・・・。なので超手抜きなレポートです(同席されてた方、フォローいただけると助かります・笑)。


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スズキとコウイカのカルパッチョ。


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なんのテリーヌだったっけ?。


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乾杯はもちろんシャンパーニュ。


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野菜のグリル。

最初の赤は、我が家が持ち込んだココファームのマグナムボトル。
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MAGNUM AUBADE 2000

メルロー主体の力強いワイン。これは通販では手に入らないので、以前ワイナリーに行ったときまとめて広島に送ってたもの。なかなか好評で良かったです。


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ミノのトリッパ。


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ワカサギのエスカベッシュ。


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イカ墨のパスタ。

次はブルゴーニュ。
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Bedeau 2010

Frederic Cossard


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後半もなかなかいいワインが続きます。

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BAROLO 2007

GIOVANNI CANONICA


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そしてデザートは、メンバー最年少Fくん手造りのケーキ。
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プロとは思えない、間違った(笑)素人とは思えないその出来栄えに、舌の肥えたお姉さま方も絶賛しておりましたよ。まるでKくんの再来のよう・・・。


ギターの生演奏も入ってたけど、みなさん話に夢中でちっとも聴いてない(笑)。拍手もせずにスミマセンでした。

と、まぁこんな感じでとっても楽しいディナーでした。

集まってくれたみなさん、ありがとね!。広島に帰ったときには、またみんなで飲みましょう。

これだからワインはいいね。



winebal PORCO

http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34016722/


PINACOTECA

http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34017084/