ベルギーからの友人夫妻との2日目。この日は朝からJRで尾道に行ってきました。商店街⇒千光寺⇒海岸沿いとブラブラ歩いて美味しいもの食べて、ボクも久しぶりに尾道を楽しみました。天気も最高だったしね。
そして夜。ジャパニーズフレンチの真髄を堪能してもらおうと、ミシュランより確かなボクのリサーチでは(笑)文句なく3つ星のル・ココに行ってきました。
乾杯は高畠ワイナリーのスパークリング「嘉」。実はこの日のワイン、別のラインナップを考えてたんだけど、やっぱり外国のお客さんには日本のワインを、ということで急遽変更して持ち込みました。結果的にすごく喜んでもらえてよかったです。
アミューズは大崎上島のトマトを使ったコンソメのジュレ。中にはウニが入ってます。
ニースの郷土料理パニス。原材料はひよこ豆です。お行儀よく手でつまんでいただきました(笑)。
筍のジュレ蕨のせ。白いのはアーモンドのムース。季節の表現が上手ですね。
2本目の白は勝沼醸造の「御坂」。色のとおり濃厚な味に樽香。こんなワインにはちょっとしっかりめの料理が合うな、と思ってたら・・・。
フォアグラ、モリーユ茸なんかを使った料理が出てきました。上に乗ったアイスとバルサミコがいいアクセントです。浅田シェフ、ワインに合わせてアレンジしました?。
赤はお店のストックから出してもらいました。
四恩醸造の「窓辺」。これも大好きなワインのひとつ。いいのがあってよかったです。
この日もワインに合った美味しい料理に大満足。しかも浅田シェフ、フランス語堪能なんですね!。友人夫妻も楽しい会話ができてとっても喜んでましたよ。
やっぱりル・ココに来てよかったな。
LE・COCO
http://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34004915/