たまには美味しい日本酒と和食を楽しみたいということで、白島の「季節料理なかしま」に行ってきました。
この日は、12種類用意された日本酒は飲み放題、そのお酒に合わせた美味しい料理もいただけるという、なかなかお得な企画です。昨年この企画に参加したときは確か福島県のお酒だったけど、今回は広島のお酒シリーズでした。
冬瓜、オクラ、南瓜、湯葉などなど。冷たくさっぱりしてるけど、野菜にはしっかり味が染みてて美味しかったです。
高知県産鰹のたたき。栃木に住んでると、こんなたたきはなかなか食べられません(笑)。
次のお酒は亀齢(西条)の入魂「山」。甘ったるいのが多い西条のお酒の中で、いち早く辛口のお酒を造りはじめた亀齢。そんなチャレンジングな印象もあって亀齢はボクの好きな酒蔵のひとつです。その亀齢の最上級酒を酒商山田さんが一括仕入れして提供しているのがこの「山」。期待を裏切らない美味しさでした。
なかしま流牛すじ煮込み。薄味の出汁に柚子胡椒の香りが効いてて、まさに日本酒のためのひと品ですね。
大さざえのつぼ焼き。
龍勢(竹原)定番山田錦。ボクはフルーティな大吟醸より、吟醸香もするけど米の香りもする純米吟醸あたりが好きなんだけど、これはまさしくそんな感じのお酒でした。
小いわしのかき揚げ。
そして最後はやっぱり、相原酒造の雨後の月。いつものとラベルが違うけど、どうも特別仕様らしいです。吟醸でもない純米酒だけど、すっきりした辛口で料理に合わせやすい感じでしたね。
地穴子佃煮茶漬け。
そして〆は抹茶わらびもち。
人が頼んだのをひと口飲ませてもらったりしたけど、それでも飲んだのは12種類のうちの半分くらいかな?。まだまだ知らない広島のお酒もあって、いい勉強になりました。美味しいお酒と和食を充分堪能できて、大満足でしたよ~。
さて、せっかくここまで来てるので近くで美味しいワインを飲もう、とすぐに意見が一致するのはさすがワイン仲間(笑)。
以前、ルーチェ・デル・ソーレというお気に入りのイタリアンがあったところの2Fにあるブラッスリーです。元ルーチェのシェフの方がプロデュースしているとか。期待できますね。
1杯目はニュージーランドのピノノワールを。
レンズ豆のサラダや
ただ、例によってこの時点でかなりの酔っぱらい。写真も記憶もいい加減になってます(笑)。このあと肉料理も頼んだような・・・。
いゃ~楽しかったですね。楽しい仲間と美味しいお酒と料理。最高です!。お付き合いいただいた皆さん、ありがとうございました。これで心おきなく栃木に帰れます(笑)。