日本のワインを堪能しました! | アルジャーノンにシャンパンを

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♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

日本のワインにはなかなか食指が動かないんだけど、「煙キッチン」でご一緒したOさんご夫妻が、信州のワイナリーを巡って仕入れてきたワインとなると話は別です。

このたび日本のワインと居酒屋料理の会を開催されるとのことで、迷わず参加してきました。

場所は幟町の「柚子の小路」。初訪問なのでどんな料理が出てくるか楽しみです。


ウェルカムワインはシードルです。
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2011 Lumiere CIDRE

山梨県産つがるりんご100%使用。

アルコール度数6%で軽~く、すっきり。

エチケットの形がいいね。


乾杯は、参加していた方が差し入れてくださったシャルドネで。
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この方、岡山にあるサッポロワイナリーに通って、ブドウの収穫からワインの仕込みまでを体験され、そのとき瓶詰めされたワインを持ってきてくれました。

自分の名前の入ったオリジナルのエチケットがいいですね。柑橘系強めのシャルドネで、料理に合わせやすい感じかな。


そして信州ワインの1本目は、ウエルカムワインと同じ、ルミエールワイナリーの甘口です。
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2011 Lumiere Frere MILLS

ミルズという珍しい品種のワインでバラの香りが印象的。透明感のある甘さで、料理にも違和感なく合ってました。

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前菜3品。牛蒡の天ぷら、かぼちゃのそぼろ餡かけ、枝豆。

今回、メニューを記録するの忘れてしまったので、細かいところは間違ってるかもしれません・・・。


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刺身盛りは鰹のたたきと鮪。


信州2本目もルミエール。
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2003 Lumiere 石蔵和飲

品種はマスカット・ベリーAで16ヵ月熟成のあと瓶詰めされてます。やや個性のある香りと若干の甘い果実味。さてどんな料理に合うか・・・ここまで出てきた中ではかぼちゃかな?。


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茄子の肉味噌チーズ田楽。茄子の中は肉味噌でジューシー、チーズもたっぷりで意外とボリュームあります。


ここからはワイナリーが変ってタイヤモンド酒造。
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2009 ダイヤモンド酒造 甲州樽発酵

樽発酵といっても樽香は強くないです。それより酸味が効いててすっきりしてました。


次は赤。
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2009 ダイヤモンド酒造 ますかっとベリーA Y3cube
濃い紫色で香りは一瞬ガメイか?という感じですが、飲んでみるとやっぱりベリーAです(笑)。しかし、日本のワインというイメージとはかけ離れた完成度ですね。

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雲丹とホタテとほうれん草のバター炒め。

そしてこの日のmybestだったワイン。

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2010 ダイヤモンド酒造 Ch

シャルドネ100%、ノンフィルター、澱引きなし。

これ、ブラインドで出されたら、ボクは自信を持ってブルゴーニュ!って答えてます(笑)。日本でもこんない美味しいシャルドネがあるんですね。大発見でした!。


そして次は信濃ワインさんのメルロー。
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2007 信濃ワイン 信濃桔梗ヶ原メルロ

丁寧に作られた上等なメルローワインって感じで文句なく美味しいです。これもボクの中の日本ワインのイメージを遥かに凌駕してました。



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1本は作り手さんのサイン入りボトルでしたよ。


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蓮根とえびのげんこつまんじゅう。中にでっかい蓮根まんじゅうが入ってます。


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じゃこめし。最後はご飯ってところがやっぱり居酒屋ですね。

このあと柚子シャーベットのデザートがありました。


最後は甘口デザートワインです。
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2010 岩の原ワイン レッド・ミルレンニューム

またまた聞き慣れない品種のワインです。

りんごのような香りで、飲んでみると上質な蜂蜜のような甘さ。あまり余韻を引きずらず、そこが上品でいいですね。


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本日のカーテンコールです(笑)。


今回は目から鱗が落ちたワインが2~3本ありました。日本のワインでも美味しいのはありますが、こんなに日本ワイン離れ?したのを飲んだのは初めてした。

貴重な日本ワインを飲むことができて、ほんとに今回は参加して良かったです。

料理は居酒屋メニューということでちょっと強めの味付けだったけど、どれも丁寧な仕事がしてあって好印象でした。また機会があれば来たいですね。


知り合いのワイン仲間たちともいろいろお話できて、とても楽しいひと時でした。

Oさんご夫妻、誘っていただきありがとうございました!。

また、よろしくお願いしますね~。



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