土曜日はmywifeのリクエストもあり、夕食で一品作ることに。
赤ワインが飲みたい気分だったので、そのあたりをイメージして作ったのがこれ。
マグロのタプナード。
作り方は超簡単。、タプナードを作って(黒オリーブ、アンチョビ、ケッパーをみじん切りにしてオリーブオイルであえる)、切ったマグロの上にのせて、EXバージンオリーブ油をかけてバジルの葉を飾るだけ。
これ、美味しかったですよ。分量なんか適当に混ぜただけなのに。
ポイントは、できるだけいいマグロを使うことかな(笑)。
ワインのほうは、最初は泡が飲みたいと意見が一致したため、イタリアのスプマンテでスタート。
BOTTEGAのROSE。
辛口なんだけど、カシスやイチゴの香りがしっかりしてるので角が円い感じ。
すっきり美味しくいただきました。
メインはブルゴーニュの赤。
Domaine Parent 2007
最初は少し硬かったけど、しばらくするとピノらしい香りが立ってきました。酸味は少なくどちらかというと穏やかなイメージ。マグロとのマリアージュ、ばっちりです!。
その後もだらだらと飲み続け、1時間以上経ったころにグラスに残ってたワインを飲むと・・・あれっ、香りにフルーティさがなくなり雑味が増えてきている・・・。ビンテージの割には足が速かったようです。美味しいうちにほとんど飲んでてよかった(^-^)/。
こういうところがワインは難しいし、楽しいんですよね。
今日も美味しい料理とワイン、ごちそうさまっ!。