豊田に納品で出かけてお昼を。
いつもと違う道で帰ってくると
みよし市と刈谷市の境に
黒毛和牛100%ハンバーグ専門店
やぎや
大きな店舗で4人掛けの席がいくつも
全部が見渡せないので何テーブルあるのか判らない。
(HPでは112席・28テーブル)
時間が1時過ぎていたので先客のテーブルかたづけるまで
店入り口で待つ。
ハンバーグ専門店なので
黒毛和牛100%ハンバーグ
やぎやハンバーグ
の2種類しか無い。
黒毛和牛100%レアハンバーグステーキ
200g
スープ、サラダ、ご飯(白米or十六穀米)付きのセットで
最初にスープ、サラダが出てきて
黒毛和牛100%レアハンバーグ
フライパン型の鋳物鉄の器に
オクラ、ジャガイモ、コーン、オニオン、
ケチャップスパゲッティが
ガロニとして載っている。
箸で割ると外は焼けているが、中はかなりのレア。
ペレットの上で好みの焼き具合に。
黒毛和牛100%の肩ロース、ネック、赤身モモ肉、すね肉
を使っているが、部位ごとに挽き方を変えているので、
咬むとしっかりと肉感の歯ごたえを感じる部分もあり
後は柔らかく旨みがある挽き肉。
つなぎが使われていないのでかなりのレアハンバーグを
いただく。
やぎや特製塩 と オリジナルソースでいただく。
ガーリックソース、自家製おろしポン酢も選べる。
ハンバーグのレア感と柔らかさは美味しかった。
やぎやハンバーグの方は一応
マイルドレアという表現で少し焼きは入っているよう。
こういうレアハンバーグのお店
ハンバーグの衛生管理はしっかりされているだろうが、
もし何かあったときは、
お客様に良く焼いて頂くように説明していると
逃げるんだろうな。
「ブロンコビリー」や「さわやか」のように
半割りして焼きの仕上げをしない分
レア感と柔らかさはあるが。