水曜日の配達はいつも午前中に出るので
お昼は外で
小麦と焼きあご すぐれ
メインのつけ麺をいただきに
焼きあご濃厚つけ麺(黒和牛筋を添えて)
全粒粉の太い麺は
モチモチでは無く モッチリと言った方が良いぐらい。
スープは熱く焼いた器に入れて触れないくらい。
泡だったスープに浸けると
かなり重たいがまろやかな味わい。
後になってくると魚粉なのか口の中がザラっぽく残る。
誰も頼まないのでスープ割りはしていないよう。
最後に残ったスープは濃くて全部飲み干せない。
牛すじはプルプル。
つけ麺の新しいお店は、
スープの器を焼いて来るのが主流なのかな。
冷たくなったスープに冷たい麺を浸けていただくのは
決して美味しくない。
こちらは、温め直しをしてくれる。
つけ麺は今一番口に合って美味しいのは
鶴舞の『幸先坂』