柚子ジャム作り | レストラン アラボンヌママンからのお便り

レストラン アラボンヌママンからのお便り

栃木県鹿沼市の、小さなカジュアルフレンチ
A la Bonne Maman(アラボンヌママン)から、
楽しいお便り届けます…!!


⭐️12月1日(金)のディナーは
お休みをいただきます。
ランチは営業します。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m



さて…


今年も、お客様から大量の柚子を
いただきました!

{971D4B74-1C11-4E76-BA6A-D26C9A18CE18}

戸口にお客様が立っていたところに
シェフが遭遇し、「あれ、こんばんは!」
と言ったら、「これ、渡しといて」と
その方が仰るので、「誰にですか?」と
とぼけたシェフが訊くと、「奥さん」

…「だって!俺にじゃなくて、お前に
だって!」と、ニヤニヤして渡して来た
彼。

{DEA11595-E5CB-4190-930A-856851A79410}

…という訳で、結局わたしが全て、
絞ってワタをとって皮を刻むところまで、
頑張りましたとも!

腕が…腕が…笑


{943F6EC6-46B7-40DB-9CD6-BEDD57E2671A}

ものすごい大鍋で作ったので、
茹でこぼしてお湯を切ったりするのは、
シェフがやってくれました!


{5C6DA456-D73F-4B7C-8121-77D9EE469817}

こんなに出来ましたよ〜(*^^*)

これを使って、何にしようか…
楽しく考え中です。

うちには実がなる木が何もないので(笑)
嬉しいです!ありがとうございました!