重ね煮のお料理 おっこ食堂へ |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

 ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

 今日は月1回のキラキラ会音譜音譜


 大開にあるおっこ食堂へ行ってきましたクラッカー


 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~ Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

 

いただいたお料理はこちらベル




Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~ Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

                             まこもだけの和え物

                              カリウムが豊富で血圧を下げる効果

Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~ Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~




Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~ Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

 白和え




Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~ Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~
玄米ごはんとクルミ                     玄米ごはんにゆず味噌

クルミは健脳効果があり 肺と腎を補う         ゆずは痰をとかし、気を巡らせる  

                 

Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~ Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~
玄米ごはんをおくらの花でつつんで         カレー風味のかぼちゃコロッケ

                                かぼちゃは免疫力を高め、粘膜を保護

Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~ Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~
 圧力鍋で炊いた玄米ごはん           玄米みそをつかって


  あずきでむくみ解消                
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

かぼちゃのデザート&豆乳玄米コーヒー

 
 このすべてのお野菜、重ね煮で料理されたものです。



 重ね煮とは、鍋に層になるように野菜を重ねて



 水を一滴も入れずに蒸す調理法音譜



 そして、いろいろなお料理にアレンジベル



 野菜の旨みが凝縮され



 とても美味しかったです。



 また、野菜は皮もまるごと調理してあり



 食材のパワーをたっぷり吸収できました。



 また、おっこさんの人柄が



 お料理を通して、伝わってきましたよもみじ



 重ね煮したお野菜



 冷蔵庫で1週間保存できるそうですよ。



 重ね煮で、いろんなお料理に



 チャレンジしたいですね ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*