今日は月1回のキラキラ会
大開にあるおっこ食堂へ行ってきました
いただいたお料理はこちら
まこもだけの和え物
カリウムが豊富で血圧を下げる効果クルミは健脳効果があり 肺と腎を補う ゆずは痰をとかし、気を巡らせる
玄米ごはんをおくらの花でつつんで カレー風味のかぼちゃコロッケ
かぼちゃは免疫力を高め、粘膜を保護
圧力鍋で炊いた玄米ごはん 玄米みそをつかって
このすべてのお野菜、重ね煮で料理されたものです。
重ね煮とは、鍋に層になるように野菜を重ねて
水を一滴も入れずに蒸す調理法
そして、いろいろなお料理にアレンジ
野菜の旨みが凝縮され
とても美味しかったです。
また、野菜は皮もまるごと調理してあり
食材のパワーをたっぷり吸収できました。
また、おっこさんの人柄が
お料理を通して、伝わってきましたよ
重ね煮したお野菜
冷蔵庫で1週間保存できるそうですよ。
重ね煮で、いろんなお料理に
チャレンジしたいですね ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*