本日ご紹介するレシピは、
GI値を急激にあげない体を温めるお料理レシピのご紹介です
『根菜タップリ全粒粉パスタ マカダミアトマトソース』です
『根菜タップリ全粒粉パスタ マカダミアトマトソース』
私達が食べ物を食べると摂取したものが糖になって血液を流れます
血糖値が急激にあがると『インシュリン』というホルモンが出て血糖値を下げます
ところが、このインシュリンは血糖を下げる以外に脂肪の分解を抑制し
脂肪を合成する働きがあるので・・・
インシュリンが出るというのは肥満の原因にもなります
そこで、グリセミックインデックス値が低ければ低いほど血糖値の上昇が遅くなり
インシュリンの分泌も抑えられます
今回使っている全粒粉パスタはブドウ糖を100とした時に『30』という
驚異的に低い値の食材です
ちなみに玄米ご飯が50なので、その低さがわかるかと思います
(全粒粉パスタの中には50~30位まで色々な種類があります)
今回使用するものは、『30』です
そちらに体を温めてくれる野菜・・・根菜系をタップリ入れました
基本的に、土の中に出来るにんじん・大根・ごぼう・レンコンは
体を温めてくれる陽性の食材の中で特に陽性のエネルギーを強くもっています
そして三來様のブログに書かれているマカダミアナッツの効能を生かし
パスタのソースをトマト&マカダミアナッツのソースにしました
【マカデミア・ナッツの効用】
1.血中コレステロール値を下げる。
2.心臓病の罹患率を下げる。
3.食物繊維が豊富である。
4.一価不飽和脂肪酸
(酸化されにくい油。オリーブオイルと同じくオメガ9。)の含有率が高い。
5.ノーコレステロール。
そんな訳で、こだわりはマダマダあるので語りだしたら止まりませんが
それは当日、来て頂いた方にご説明しますね
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