管理栄養士 『平山愛子』 です。
私の提唱する、新しいお料理教室
いかに体に良い物を
いかに調理して
飽きることなく食べ続ける
このような感じで、
普段あまり聞かない食材だったり調理技術をお伝えできればと思っています
11月の内容は『体の中から温めるレシピ』でお送りします
今日もだいぶ寒くなってきましたが・・・
食材や調理法で体を中から温めましょうという内容で送りします
体温が1度下がるだけで、免疫は30%落ちてしまいます
いつも私が提唱している
【1日1回 食べる汁物の薦め】
温かいスープを飲むことで、体を中から温めましょう
せっかくのスープなので具沢山で健康に
美味しさも栄養もスープごと丸ごと頂きましょう
とうう内容で、メインにクラムチャウダーを考えてみました
先日、徹夜していたのは思索とメニュー考案での夜更かしでした
それで考案したレシピがコチラ
『ロールドオートのクラムチャウダー』です
ロールドオートは、なかなか聞きなれない食材ですが
簡単に言うと、未精製のオートミール
オートミール
蒸気で過熱し早く煮えるよう加工したもの
ロールドオート
皮を剥いて蒸してローラーで潰したもの
加工の工程が少ないぶん栄養価が豊富なのが特徴です。
玄米も同じ原理ですが、
玄米より消化に良く胃腸に負担を掛けないのが特徴です
その中に、免疫を高める効果のあるお豆等を4種入れて仕上げます
どのお豆が今回のクラムチャウダーレシピに合うかチョイスしました
お豆の効能や、ロールドオートに関しての詳細は
お教室でご紹介しますね
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