体を温めると免疫の30%があがると言われています。
今日は免疫を上げるために、
まず体温をあげる工夫をしているお料理をご紹介しましょう
お豆腐の調理法として・・
お味噌汁に入れる
冷奴にして食べる
湯豆腐にする
これらばかりやっていませんか
お豆腐で煮物を作ったことってありますか
お豆腐は水分を多く含んでいますが
水気を切ってから煮物にすると味もしみて、とっても美味しいんです
という事で、とっても美味しいお豆腐を使った煮物をご紹介しましょう
『畑の肉』とも言われる大豆は栄養価が高く粒子綱たんぱく質と脂質
ビタミンB群、ビタミンEが豊富に含まれています
その大豆を大豆そのものだけでなく、加工品である豆腐を含め
ヒジキと煮込みサラダ風に仕立てました
ヒジキには食物繊維、鉄分、カルシウムが非常に豊富です
鉄は血液に含まれるヘモグロビンを合成するのに必要なミネラルです
ヘモグロビンは体の色々な場所へ酸素をはこんでくれますが
海草に含まれる鉄分は吸収されにくいのでビタミンCと一緒に
摂取することが、私のお薦めです
今回は、そのビタミンC源として、秋なので銀杏を選びました
銀杏にはビタミンCやカロテンが豊富でヒジキの鉄分吸収を手伝ってくれます
そのほかにも、滋養強壮効果もあり体力を保ってくれるので
健康な体作りを助けてくれます
そして食感を楽しむ為に『くらげ』を入れました
くらげは栄養的には大半が水分ですが食感が好きです
漢方では『むくみ』『便秘』の改善にも用いられるので
私は女性に食べることをお薦めしています
浮腫みがちな女性には是非食べていただきたいです
調理の最後に、体を温める工夫もしています
お料理教室の申し込みについてはメッセージボードに記載しています。
ぜひ御覧下さいませ