大豆たっぷりヒジキの温サラダ | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

体を温めると免疫の30%があがると言われています。

今日は免疫を上げるために、

まず体温をあげる工夫をしているお料理をご紹介しましょう合格



お豆腐の調理法として・・


チェックお味噌汁に入れる

チェック冷奴にして食べる

チェック湯豆腐にする


これらばかりやっていませんかはてなマーク

お豆腐で煮物を作ったことってありますかはてなマークはてなマーク




お豆腐は水分を多く含んでいますが

水気を切ってから煮物にすると味もしみて、とっても美味しいんですラブラブ




という事で、とっても美味しいお豆腐を使った煮物をご紹介しましょうビックリマーク



『大豆たっぷりヒジキの温サラダ』です音譜
平山愛子オフィシャルブログ「キレイ学社長のキレイ主義生活」Powered by Ameba


『畑の肉』とも言われる大豆は栄養価が高く粒子綱たんぱく質と脂質

ビタミンB群、ビタミンEが豊富に含まれています音譜


その大豆を大豆そのものだけでなく、加工品である豆腐を含め

ヒジキと煮込みサラダ風に仕立てましたひらめき電球



ヒジキには食物繊維、鉄分、カルシウムが非常に豊富です

鉄は血液に含まれるヘモグロビンを合成するのに必要なミネラルですビックリマーク


ヘモグロビンは体の色々な場所へ酸素をはこんでくれますが

海草に含まれる鉄分は吸収されにくいのでビタミンCと一緒に

摂取することが、私のお薦めですクラッカー



今回は、そのビタミンC源として、秋なので銀杏を選びました

銀杏にはビタミンCやカロテンが豊富でヒジキの鉄分吸収を手伝ってくれます合格


そのほかにも、滋養強壮効果もあり体力を保ってくれるので

健康な体作りを助けてくれますドキドキ




そして食感を楽しむ為に『くらげ』を入れました

くらげは栄養的には大半が水分ですが食感が好きですラブラブ!


漢方では『むくみ』『便秘』の改善にも用いられるので

私は女性に食べることをお薦めしています音譜


浮腫みがちな女性には是非食べていただきたいです!!





調理の最後に、体を温める工夫もしていますラブラブ





お料理教室の申し込みについてはメッセージボードに記載しています。

ぜひ御覧下さいませドキドキ