お雑煮/2012! | News from Kitchen Paradise

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お料理とお花のサロン【AKO à Table】の日記です。

レッスン風景や毎日の暮らしの中で、私が強く心動かされたこと・人・モノたち。

ささやかな日々の断片を、気ままに書き綴っています。



お暇な時に覗いてみて下さい。



穏やかな元旦です^^


旧年は喪中だったため、

年賀はがきをお出しすることが出来ず、失礼しております。





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今年はこんな感じのお花で幕開け!



そして

今年初めてのお料理はお雑煮!



毎年、

はまぐり出汁に車海老が定番の我が家ですが、

今年は出遅れて

はまぐりが手に入らず・・・・^^;


昨年までとはまったく趣向を変えて、

骨付き比内地鶏で出汁をとり、

きりたんぽ鍋風のお雑煮にチャレンジしてみました。

(※このお肉のことはまた改めて記事にしますね!!!)




母特製のお餅をこんがり焼いて、

かまぼこは切り込みを入れて扇に形作り、


昆布水でさっと煮たひょうたん金時にんじん、

むすび三つ葉と松葉ゆずをちょこんとトッピング。



仕上げは金粉をパラり。



新しい我が家のお雑煮が出来上がりました!



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黒豆もつやつや・ふっくらな仕上がりで大満足。


お節が上手くいくと

今年はいいことありそうな気分になりますね~♪





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お節とお雑煮を食べたら、

「今年もまたがんばろう!」という気持ちがムクムクと湧いてきました。



今出来ることを一歩ずつ確実に、地道に取り組んでいく所存でおります。



2012年も

変わらずお付き合い下さいますよう、

どうぞよろしくお願い申し上げます。




元旦からやる気満々でレッスンスケジュールをリンク!

お申込みお待ちしております^^→☆☆☆