老けてシワシワに!?炭水化物抜きダイエットの実態 | トレーニングとファスティングでナチュラルな身体へ 藤原茜blog

トレーニングとファスティングでナチュラルな身体へ 藤原茜blog

ハタ(対極)の概念に深く傾倒し、
運動の分野では動的なトレーニングと静的なヨガ、
栄養の分野では食べるフィーディングと食べないファスティング
といったように、プラスとマイナスのバランスを重視した
指導と生活をしています。

渋谷・目黒でファスティング&トレーニング。
パフォーマンスエンハンサーの藤原茜です。

アスリート、若い女性、子ども、近所のおばちゃん、サラリーマン、、バブリーな社長さん、80オーバーのおじいちゃん、、と、日頃様々な方に運動や食事の指導をさせていただいておりますギター001ギター002ギター003ギター004ギター007
ですが、わたしのアプローチの仕方は一環しており、基本的には指導方針も指導内容もさほど変わりません。
(もちろん、強度や栄養摂取量は変わりますが)

モデル・女優を専門に、とか、アスリート専門に、とか、正直良くわかりません(´・ω・`)

いや、そんなことは良いんですが。
老若男女問わずよく質問され、そして間違った認識を持っていがちな、
ダイエットの永遠の敵?テーマ?であるのが「糖質」や「炭水化物」といった言葉ではないでしょうかseisei

食事指導の現場などでよく聞く「炭水化物は抜いていきましょう!」といった、俗に言う炭水化物抜きダイエット。
実際にこれをよしとして実践している方も多いはずぎゅうぎゅう

アトキンスダイエットとも言われ、欧米では最も危険なダイエットのひとつとして知られています。
現に、低炭水化物ダイエットの提唱者であり、実践者でもあるロバート・アトキンス博士は心臓病で亡くなっています。
死亡時の彼の体重は117kgで、高血圧も患っていたといいます。
117㎏って、ただの重度肥満ですよ…117

ですが、低炭水化物ダイエットで痩せた人がいるのも、低炭水化物で痩せるのも事実です。
日本人は平均すると食事総エネルギーの60%前後(理想は65%くらいだと思います)を炭水化物で摂取しているわけですから、それらを抜くことで痩せるのは当たり前。
しかし、炭水化物は体内でも特に大切なメインのエネルギー源です。
運動する人だけでなく、健康に生きていく上で欠かせない栄養素です。

体内には400~750g程のグリコーゲンが蓄えられており、主にこれらのグリコーゲンからエネルギーを生産します。
体内に一定量プールされているはずのグリコーゲンがファスティングなどの特別な状況下以外で貯蔵されていない場合、効率的にエネルギーを生み出すことはできません。
エネルギーが生み出せないということは、摂取した物をエネルギーに変換できずにそのまま蓄えられてしまうかもしれないということ。
そしてここでの答えは、炭水化物を摂りましょうということですsao☆

そもそも、巷で低炭水化物ダイエットを勧めたり実践したりしている人の多くは、炭水化物の定義すら知らない人も多いのが現状です。
炭水化物は、単純炭水化物と複合炭水化物の総称です。
単純炭水化物は、単糖類、二糖類、三糖類、少糖類から、複合炭水化物は多糖類、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維からなります。
単純炭水化物の中でも、単糖類と二糖類をまとめたものは、糖類と呼ばれます。

低炭水化物ダイエットをするということは、食物繊維の摂取も抑えるということになります。
食物繊維摂取量の低下は、日本人に大腸がんが増加している原因あるといわれており、積極的に摂取すべき食品です。
また、炭水化物といえば、ご飯やパンなどをイメージしがちですが、野菜類も水分を除けば構成成分のほとんどが炭水化物ですので、低炭水化物ダイエットは、アトキンス博士がそうであったように、野菜の摂取も制限していくものなのです。

この言葉の定義がわかっていれば、食事改善はより明確で的確なものになります。
避けるべきは炭水化物ではなく、一般的に使用されている砂糖などの糖類なのです。
また、白米や精製された小麦粉などは、胚芽部分を削ってしまっているため食物繊維や糖代謝に重要な役割を果たすビタミンB群などが消失されており、到底良質な食品とは言えないため、一般的には玄米や全粒粉の小麦粉を摂取が有効です。
糖類や精製された穀類は、摂取するほどに体内を糖化させ、老化を促進し、肥満の原因となります。
しかし、玄米や野菜などの良質な複合炭水化物は、食物繊維やビタミン、ミネラルの貴重な摂取源ですので、主食として摂取するべきです。

正しい知識、言葉の定義を知ることで見えてくる真実がたくさんあります。
炭水化物の摂り方を改めるのは素晴らしい発想なのに、なぜか極端なことをしてしまうケースが多いのです。

是非、高複合炭水化物ダイエットに切り替えてみて下さい。

もしもプロフェッショナルから食事指導を受けたいと思ったら、炭水化物の定義やビタミン13種類、アミノ酸20種類くらいはその場で言える人がオススメです。

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