最近、お菓子作りがマイブームです!
ココアシフォンケーキを作りました。
実は、今まで2回挑戦して失敗していましたが、今回は、やっと膨らんでくれました

今までの失敗の原因は、「油」でした><
家にはヘルシーリセッタなどの健康油しかなく、ソレを材料に使用していたのですが、健康油には乳化剤が入っていて、折角作ったメレンゲの泡を消してしまうのだそうです。
色々調べたら、シフォンケーキには健康油は大敵との事。
メレンゲも綺麗に泡立てて、作る順序は問題がないはずなのに何故??って思っていたけれど、失敗の原因がわかってホっとしました。
以下の画像は膨らまなかったときのシフォンケーキの画像です><

底上げしているし、ねちゃってしていて美味しくなかったです><
レンジであたためて頑張って食べましたけれど、イマイチでした。
しかし、今回、普通の日清の油を買ってきて、油を変えて作り、見事膨らんだものが以下の画像です♪


型抜きがちょっと上手く出来なかったけれど(真ん中は竹串で外したほうが良いらしいね。)、明らかに仕上がりの高さが違います!
倍くらい違いますよ!!!
勿論、食感もふわふわで、シフォンケーキの名の通り、「絹」って感じでした^^

シフォンケーキは、ホイップクリームを添えて食べるのが理想なのですが、残念ながら私はホイップクリームが好きではなく、チョコレートアイスを添えて、いただきました。
美味しかったです!
成功して、嬉しかったです。
初めは20cmの型を使用していたのですが、卵6個分使用するし、家族はあんまり食べないので、一回り小さ目の17cmのものを買い足しました。
最近お菓子作りが又好きになってきたので、色々挑戦したいです。

こちらは20cmのシフォンケーキ型とアイスディッシャー130cc分とタルト型の型です!
アイスディッシャー130ccは大きかった・・。
業務用なら良いのかもしれないけれど、自宅で食べる分には大きくても470mlのアイスクリームしか買わないのだから、半分位の大きさで良かったかも・・。
こちらはポテトサラダに使用しようと思います。
又更新いたします。