今年も庭の隅に咲き始めたミニ水仙
好い香りです
第一の趣味がキッチンに立つ事でしたが、
春は ガーデニングが一番の趣味かも~
夕食の一品は初めて作って好評だった
春キャベツ、玉ねぎ、茹でじゃが芋、豚挽肉の
メンチカツ
コロッケに間違われそうですが
中身がヘルシーであっさり味でした。
粗みじん切りのキャベツに一つまみの塩を振り
水けを絞り味噌、ウスターソースに卵をつなぎにいれて
しっかり捏ね 等分してキャッチボールしながら
空気を抜き 冷蔵庫でねかせました。
→水溶き小麦粉に潜らせ パン粉をまぶし
フライパンにメンチカツの厚みの1/2量の油を熱し
あまり焦がさないように両面を焼きます。
豚挽肉に硬めに茹でたじゃが芋が
嵩増し力を発揮してくれました。
新キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが芋
新々繫がり・・・
美味しい春メニューでした
切り干し大根の煮物に新わかめとなめこの味噌汁
撮り忘れてしまいました
*焼きメンチ*