陽だまりご膳@

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季節に見合ったお料理レシピをのせています♪

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今年も庭の隅に咲き始めたミニ水仙 

好い香りです ハート しましまピンクと黄色

 

 

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第一の趣味がキッチンに立つ事でしたが、

春は ガーデニングが一番の趣味かも~ 音譜

 

夕食の一品は初めて作って好評だった

春キャベツ、玉ねぎ、茹でじゃが芋、豚挽肉の

メンチカツ

 

コロッケに間違われそうですが

中身がヘルシーであっさり味でした。

 

粗みじん切りのキャベツに一つまみの塩を振り 

水けを絞り味噌、ウスターソースに卵をつなぎにいれて

しっかり捏ね 等分してキャッチボールしながら

空気を抜き 冷蔵庫でねかせました。

 

→水溶き小麦粉に潜らせ パン粉をまぶし 

フライパンにメンチカツの厚みの1/2量の油を熱し 

あまり焦がさないように両面を焼きます。

 

豚挽肉に硬めに茹でたじゃが芋が

嵩増し力を発揮してくれました。

 

新キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが芋

新々繫がり・・・

美味しい春メニューでした 乙女のトキメキ 

 

切り干し大根の煮物に新わかめとなめこの味噌汁 

撮り忘れてしまいました ごめん

 

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*焼きメンチ*

 

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朝から晴れ日の火曜日です 晴れ 

 

早速家族を見送り、ゆっくり朝食を済ませた後は 

掃除、洗濯物を外干しできご機嫌な気分でしたアップ

 

芝桜の根付き具合もチェック!

ウムウム雨降って根固まるの結果に納得でした。

 

ピンク色のじゅうたんが一面に広がるのが

今から楽しみデス。

 

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今日のランチは・・・タラコパスタ ハート しましまピンクと黄色

 

息子も午前中で下校なので

一緒にお家ランチです。

 

いつもより 刻み海苔たっぷり

サービスででき上がり~でした。

 

 

*タラコパスタ*

 

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*バター、Vオリーブ油、大蒜を

  フライパンでしっかり乳化させる事、

  タラコは加熱し過ぎない事がコツ!

 

* デザートはメロン 

   かなり感激してくれましたヨ。

 

今朝、降り止んでなかっ雨は

午前11時にはすっかり上がり

強い風だけは吹いています。

昨日もお魚続きでしたが、

大きな太刀魚が手に入ったので 

メニューはムニエルに決まりでした。 

 

息子たちは、太刀魚の塩焼きより

ムニエルの方が好みなので・・・

夕食は油焼きのムニエルに~

 

インカのめざめをくし形に切り

素焼きし ごま塩をパラッとかけ

ムニエルに添えました。

熱々ムニエルに冷しサラダは相性も

Goodです

サラダは レタス、キャベツに角切りトマトと

アボカドをのせると派手な彩りに仕上がり

ました。音譜

 

食卓に出すまで アボカドの角切りにレモン汁を

かけ 種もあわせて冷しておきました。 

 

アボカドは種と合わせておくと

変色が防げますヨ。

 

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*太刀魚のムニエル*

 

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作り方

 

1 分厚い太刀魚に塩、こしょうを振り すこしおく。

 

  → 表面の水分を拭き 薄力粉・片栗粉各半々を混ぜ 

     魚にまぶす。

 

2 熱したガーリックオイルでこんがり両面を

   焼き 黒胡椒を振ればでき上がりです。