初挑戦の焼きメンチ | 陽だまりご膳@

陽だまりご膳@

季節に見合ったお料理レシピをのせています♪

今年も庭の隅に咲き始めたミニ水仙 

好い香りです ハート しましまピンクと黄色

 

 

image

 

第一の趣味がキッチンに立つ事でしたが、

春は ガーデニングが一番の趣味かも~ 音譜

 

夕食の一品は初めて作って好評だった

春キャベツ、玉ねぎ、茹でじゃが芋、豚挽肉の

メンチカツ

 

コロッケに間違われそうですが

中身がヘルシーであっさり味でした。

 

粗みじん切りのキャベツに一つまみの塩を振り 

水けを絞り味噌、ウスターソースに卵をつなぎにいれて

しっかり捏ね 等分してキャッチボールしながら

空気を抜き 冷蔵庫でねかせました。

 

→水溶き小麦粉に潜らせ パン粉をまぶし 

フライパンにメンチカツの厚みの1/2量の油を熱し 

あまり焦がさないように両面を焼きます。

 

豚挽肉に硬めに茹でたじゃが芋が

嵩増し力を発揮してくれました。

 

新キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが芋

新々繫がり・・・

美味しい春メニューでした 乙女のトキメキ 

 

切り干し大根の煮物に新わかめとなめこの味噌汁 

撮り忘れてしまいました ごめん

 

image

 

 

*焼きメンチ*

 

image