自分の力以上のものを要求されて無我夢中でやってきた。
その時はしんどかったけど、今思うと、人は切羽詰まると思いがけない力が出るような気がする。
それを引き出してもらったのは感謝かな
私の居場所はやっぱりここかな
今日から始まった料理教室です。
気のおけない生徒さんというか仲間との丁々発止の掛け合いをしながら作る料理は楽しい。
今月は花見弁当です。今は外で花見宴会は出来ないけれど、庭から楽しみながらこんなお弁当はどうでしょうか
全部で15品です。デザートまでいれると17種類です。
ちょっと盛り込みすぎたかな
*豚しゃぶ、みずな、人参の生春巻き
*サーモンのタルタル
*鶏モモ肉と長ネギの焼き鳥風
*キムチ、コーンの串揚げ
*蓮根のエビ挟み揚げ
*ブリのゴマ照り焼き
*オレンジジュースのピクルス
*切り干し大根と三つ葉のゴマ酢あえ
*菜の花のゴマあえ
*蝶の出汁巻き
*筍、ふき、高野豆腐、がんもの煮物
*土筆のあえもの
*カリフォルニア裏巻き
*赤米のおむすび
*卵豆腐と菜の花のおすまし
*カラメルリンゴのパウンドケーキ
*苺パンナコッタ
です。2時間余りで出来あがりました。